这个博客是 2020 年寒假搭起来的,当时用的是 butterfly 主题,后来暑假时候换到了 shoka。初衷就是想装 13,觉得 luogu 博客不够 customizable,看到了网上一些 hexo 的教程,索性自己搞一个玩玩。当时高一,时间还比较充足,磕磕绊绊地弄了大概一个月。因为没有技术,所以放了些没用的东西撑撑门面。

后来为了准备 NOIP2020,决定学点写点,把笔记整理整理,凑了一些文章出来。当然主要是关于算法的,偶尔也会放一些随笔之类。

然后就到了考试的日子。结果可以说是既幸运又不幸吧,不过不管怎样,OI (Olympiad in Informatics) 生涯都应该到了画上句点的时候了。自招也取消了,Cu = 1= = NaN,出路只剩下那么一条了。

十一月份左右的时候被学校推荐了 USTC 的创新班入围资格,要参加 2021 高考,暑假还要再去合肥考试。历年在天津基本上只会收一个人,而且面试考的还是相对不擅长的数学物理,基本上可以说是注定陪跑了。食之无味弃之可惜,想了想还是接受了。后来和语文老师交流谈到了这个事,她说既然报了,就应该尽力。我没说什么。很多时候我不愿意承认,但我真的是一个很优柔寡断的人。现在是 2021 年 2 月 27 日,离英语第一次高考还有二十多天,我还是没有想好,可能到最后也想不好吧。有的人可能只有 1% 的希望就会去冲,可我不是。包括对待 OI 也是。有一次我和同学骑车回家的时候说了这么几句话;我从来没有真正努力过,所以我不知道努力会不会有结果。我不敢放手一搏。

可能这就是我在害怕的吧。

前几天开学,又想起了好多事,写了一首诗。

开学见种种,忆昔种种,思绪萦心。

月出一树一婆娑,横斜错影敛浓波。
棹桨荡碎烛蝶梦,氤氲蚕尽暖玉帛。
生自繁花无人语,逝于幽涧万象濯。
秋霜萃绝蘋中鸟,为谁眉蹙为谁歌?

不过除了和人打交道的事之外,我做事从来都不后悔。可能这算是一个优点吧。

话扯远了,继续说博客的事。不过博客的事和这些也脱不开干系。既然不学算法了,之后这个博客该写些什么?我不愿意用无病呻吟的文章去把博客填满。而且按目前的想法,大学我很有可能也不会选择计算机相关专业。但是我在这里做个保证,不管大学学什么,这个站都会一直开下去,只要互联网还在。很少有能让我一直坚持去做的事,这也是给自己一个激励吧。

可现在能够肯定的是,这些都要等到高考之后了。

我在这里声明,因为 2021 & 2022 两次高考在等着我,再加上已经是高二下半学期了,这个博客可能短时间没办法再打理了。希望友链的大佬们留个位置吧,谢谢你们陪我走过一个又一个的白天与夜晚。如果您对友链位的更新频率要求确实比较严苛,可以留言板通知一下,大家好聚好散。

另外关于域名,博客最早部署在了 Gitee 上,后来连着换过几个.tk 的免费域名,七月份左右申请了 snow.js.org,一直用到了现在,以后大概率会再买一个.com/.cn 吧。

祝自己高考加油。

最后用这句话结尾吧:

It does not do to dwell on dreams and forget to live, remember that.

更新于